Skip to main content
5 часов

Военная тайна

Место начала тура: Пермь
Места показа: Россия, Пермский край, посёлок Звёздный
Допустимый возраст: 5+
Цена за человека от
Бесплатно

Цена за человека от
Бесплатно

Описание тура

Неподалеку от Перми находится бывший закрытый военный городок — ЗАТО Звёздный. Раньше из-за повышенной секретности его обозначали на всех картах как Пермь-76. А сегодня сюда легко можно приехать, прогуляться по улицам и даже побывать в подземном бункере, куда еще лет 30 назад пускали только военных.

Программа тура

9:20 Сбор группы у памятника «Пермяк – соленые уши», пр-т Комсомольский, 27.

9:30 Выезд из Перми. Переезд в Звездный. Путевая экскурсия о истории ЗАТО Звёздный и пермских ракетчиках.

10:20 – 11:00 – автобусно-пешеходная экскурсия по ЗАТО Звёздный. Увидим и сфотографируемся у арт-объекта «Солдатские сапоги», загадаем желание у памятника «Беззаботное детство», пройдемся по Аллее Славы, оседлаем ядро Мюнхгаузена… Узнаем о символе Звёздного – взмывающей вверх ракете; полюбуемся на «страницы книги» размером с пятиэтажный дом… Пройдемся по Скверу семейной культуры с отметкой «Нулевой километр семейного счастья».

11:00 – 12:30 – Посещение музея 52 ракетной дивизии в подземном бункере с посещением тира и интерактивным запуском ракеты.

Музей делится на две части: наверху, на улице, можно со всех ракурсов оглядеть и сфотографировать ракеты разных лет — с 1950-х до современности, а также другую военную технику. Подземная часть музея — это бункер, где с 1963 года располагался командный пункт дивизии. Два этажа вниз, 120 метров в длину: раньше здесь дежурили офицеры и находился узел связи. В музее много макетов разного масштаба, которые помогают представить, как именно выглядели ракетные установки и как они работали.

Вам расскажут, какие ракеты были в дивизии, как "Звездный" развивался от военного лагеря до воинской части и многое другое. Экскурсоводами выступают настоящие профессионалы — офицеры-ветераны 52-й ракетной дивизии. В музее можно много всего трогать, держать в руках, нажимать (в том числе и кнопку пуска ядерной ракеты). Также Вы увидите оригиналы оружия солдат Красной армии и Фашисткой Германии, с которыми можно будет сфотографироваться. Мы с Вами посетим тренировочный комплекс, посмотрим короткометражный видеофильм о запуске ракет и постреляем в лазерном тире.

12:30 – 13:00 – обед (полевая кухня). Мы отведаем настоящий солдатский обед приготовленный на полевой кухне: гречневая каша с мясом, чай, хлеб.

13:00 – выезд в Пермь

14:00 - Ориентировочное прибытие в г. Пермь.


Места сбора группы

  • Пермь
    Сбор группы у памятника "Пермяк соленые уши" (пр-т Комсомольский, 27)

Место завершения тура

Дополнительно

Обратите внимание! В бункере прохладно, одевайтесь тепло. С собой можно взять разменные деньги на покупку сувениров, бутылочку с водой или термос с чаем.

Страховка

от н.с. на время переезда

В стоимость тура включено

транспортное обслуживание, экскурсионное обслуживание согласно программе тура, страховка на время переезда.

Дополнительные услуги

  • Билет в музей - 550 RUB
  • Билет в музей (дети) - 500 RUB

В стоимость тура не включено

входной билет в музей (экскурсия + обед на полевой кухне), покупка сувениров.

Не нашли что искали?

Напишите нам и мы подберём для вас тур или экскурсию по вашему индивидуальному запросу!

Отправить запрос

Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.